Для этого нам понадобиться:
*пара рук, "из правильного места" (прошу не обижаться)
* магазин "Упаковка"
*Секатор или хорошо заточенные ножницы;
*Портбукетница;
* Манжетка(она же бка);
* Проволока флористическая;
* Тейп-лента;
* Аксессуары.
Определяемся с формой букета. Их бывает несколько: Классические формы: круговой букет и каплевидный(раскручивающаяся спираль). Другие же формы оригинальны, но являются почти ювелирной работой – тейпированные каскадные, вегетативные, формо-линейные, параллельные, декоративные, горизонтальные, составленные из одних лепестков. Такие формы без специальных навыков составить самим очень сложно. Поэтому рассмотрим лишь классические варианты.
Немножко о каждом:
*В круглом букете вся зелень и цветы должны быть примерно одной длины; вставляют их в портбукетницу по кругу, начиная по краям и заканчивая в центре букета.
*А вот с каплевидным немного сложнее. Расположив в центре несколько больших (распустившихся) цветов, следует с каждым шагом уменьшать количество цветов и их диаметр, постепенно переходя на закрытые бутоны. Зелень и цветы, которые будут располагаться снизу букета, должны быть на несколько сантиметров длиннее чем, остальные растения, занятые в букете. Причем, чтобы он не был похож на композицию а-ля "мышь с хвостом", переход от основания к низу букета должен быть плавным. В итоге получится действительно "капелька", только перевернутая.
Чуть не забыла, прежде чем браться за это занятие, предлогаю отправиться в магазин. Оценить ассортимент, сравните цены, прикиньте аксессуары. С собой в дорогу возьмите лоскуток материала, из которого будет сшито Ваше платье, – приложите поочередно цветок за цветком к лоскуту (на фоне ткани цветок должен «заиграть»). Отобрав несколько вариантов, прикиньте как они будут смотреться с выбранными ранее аксессуарами. Идеальными для свадьбы считаются композиции, составленные из таких изысканных цветов как гардении, лилии, розы, орхидеи, гортензии и тюльпаны. Кстати, у флористов есть 2 «золотых секрета», делающих каждое их творение поистине оригинальным. Первый - использовать в букете любимые цветы заказчика. Второй – добавить в букет растения, цветущие в данное время года.
Свадебный букет на портбукетнице
Думаю, многим это слово уже знакомо. Говоря простым языком, портбукетница- это та самая ручка с Оазисом.Основной задачей портбукета является продление свежести цветов. Вид портбукета с годами менялся и теперь он похож на небольшой микрофон.
Не забываем и о зелени! Зелень в букете так же очень важная вещь, потому что без нее букет не очень выразителен, цветы сливаются с юбкой и выглядят уныло. Классика – рускус итальянский. Эти тоненькие листики на зеленой веточке смотрятся очень нежно и дополняют композицию. Не стоит забывать о гипсофиле, этот цветок придаст видимую легкость вашему букету; но гипсофила обычно играет второстепенную роль, служа лишь дополнением к другим цветам. Ее эфемерные нежные цветы подчеркивают белизну свадебного платья и торжественность этого события.
Теперь, когда с цветами мы определились, закупили все украшения и выбрали форму букета, приступим:
Первым шагом является погружение оазиса портбукетницы в воду, давая ему прорпитаться влагой. Важно не давить на ручку, а только положить микрофон на воду. Он сам пропитается полностью, без вашего участия. Иначе в оазисе может возникнуть воздушная пробка и цветы, вставленные в него не будут питаться. Далее на портбукетницу одевается готовая манжетка.
Закрепите получившуюся портбукетницу так, чтобы вам было удобно и она "не ерзала". Для этого продается специальная подставка, которая стоит недешево и вряд ли вам когда-нибудь еще понадобится, поэтому есть другой выход - портбукетницу можно приклеить скотчем к краю стола или же вставить в 5-ти литровую бутыль из-под минеральной воды, предварительно заполненную наполовину уже водой из-под крана.
Взяв толстую зеленую нитку, нужно укрепить края портбукетницы; она состоит из шляпки-сетки и основания с ручкой; их надо сшить между собой в нескольких местах.
Теперь, вооружившись секатором или хорошо заточенными ножницами, берете зелень по одной веточке (с неe все начинается, ей же обычно и заканчивается оформление), обрезаете ее до нужной длины и втыкаете в оазис портбукетницы так, чтобы веточка прикасалась к юбке и лежала на ней лицевой стороной к вам. Следующую веточку также, предварительно обрезав, располагаете рядом с предыдущей, так чтобы они не цеплялись друг за друга. И так поступаете до тех пор, пока не заполните края портбукетницы. И у вас должна получится как бы "юбочка" из зелени.
Теперь основное и самое главное – это цветы. В первую очередь в букет должны вставляться самые большие и "тяжелые" цветы, с ними вы должны поступить, так же как и с зеленью, обрезав до нужной длины, вставлять по краям портбукетницы в строго очередном порядке, причем стебли цветов должны стремиться к центру шара портбукетницы. Желательно, закреплять каждый цветок специальной флористической проволокой.
Когда первый крайний ряд будет готов. Преступайте к следующему, заполняя пустые места подходящими для них по размеру цветами. Чем ближе к центру букета, тем меньше должен быть сам цветок и его стебель (круглая форма букета). Когда все пустоты будут заполнены (у вас должна получится "ровная шапочка" из цветов), приступайте к дополнительному оформлению вашего букета, а именно: вставьте мелкую нежную зелень или гипсофилу в те места, где это покажется вам необходимым, или дополните букет аксессуарами (бусинами, лентами, блестками и т.п.)
Для еще большего продления их свежести используют порошок "Flower Fresh", он растворяется в воде и питает цветы.
Всегда рада помочь =)

