Александровский сад

Нравится

Почему встречают хлебом с солью?

Традиции, приметы и суеверия

Модератор: kaisa07



Сообщение TSV » 05 май 2010, 14:21

Откуда идёт этот обычай, и что он символизирует?

Аватара пользователя
TSV
Администратор
Администратор
Развернуть
 
Профессор
Профессор
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 16.08.1997
Сообщения: 2210
Изображения: 537
Зарегистрирован: 08 июн 2008, 23:13
Откуда: Дом видео TSV
Благодарил (а): 532
Благодарности: 384


Сообщение Марийка » 05 май 2010, 14:29

Свадебный каравай заимствован у древних римлян. В Древнем Риме была такая съедобная традиция, которая потом имела место быть и в России, — печь свадебный пирог. Русский каравай — это брат-близнец римского пирога из муки, замешенной на соленой воде и меде. В Риме жених и copyright-by-праздник невеста не признавались супругами до тех пор, пока одновременно не съедят по куску свадебного пирога. У римских аристократов в начале нашей эры эта традиция превратилась в свой способ бракосочетания. Никаких тебе ЗАГСов, венчаний. Достаточно было в присутствии нескольких свидетелей обменяться с невестой лепешками из теста, замешенного на соленой воде. Лепешки эти назывались far, а само бракосочетание — confarreatio.Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином. При этом подруги невесты или кто-то из гостей поют, например:
Хлебом с солью вас встречают,
Жить в согласии желают,
Уз приветствуя скрепленье,
Родительское вам благословенье:
Молодая жена, будь нравом кротка,
Муж молодой, будь в доме главой.


Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
а еще вот нашла: Повсеместно по сей день почётных гостей встречают хлебом с солью. Сочетание хлеба с солью было всегда очень ёмким символом.
То, что хлеб выражает пожелание благополучия и богатства, пожалуй, для всех ожидаемо. В народном мировоззрении хлеб и все хлебные растения исконно наделялись святостью. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У восточных и западных славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом. Молодых благословляли иконой и хлебом, при заключении договоренности о свадьбе руки молодых клали на хлеб.
На Успенье традиционно святили новый свежеиспеченный хлеб. До возвращения из церкви домашние ничего не ели, ожидая освещенный каравай, разговлялись кусочком такого хлеба, а остаток священного каравая заворачивали в чистую холстину и клали под образа. Считалось большим грехом уронить хотя бы крошку такого хлеба.
Было немало и примет, связанных с хлебом. Например, нельзя доедать хлеб за другим, потому что тогда заберешь от него всю силу и счастье. По этой же причине нельзя есть хлеб за спиной другого человека.
Верили, что того, кто дает за столом кусок хлеба собаке, ожидает бедность. Тот, кто оставил кусок хлеба на столе, похудеет – хлеб будет его есть или гоняться за ним на том свете. Хлеб брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Обходили с хлебом горящее здание, чтобы остановить пожар.
Хлебом с солью благословляли молодых, встречали гостей и молодых по возвращении из церкви после венчания.
Хлеб воплощает пожелание благополучия и богатства, а вот соль играет роль оберега, защищающего от враждебных сил и злого влияния. Специально приглашенный колдун, например, брал из рук хозяйки хлеб и соль, разламывал хлеб на кусочки, круто посыпал солью и разбрасывал их по сторонам, чтобы защитить дом от злых сил.
Отказываться от хлеба с солью считалось чрезвычайно неприличным. Сам факт такого угощения являлся знаком особенной приязни и доверия. Считалось, что если накормить хлебом с солью недруга, то он станет другом. Выражение "ты забыл мой хлеб да соль" считалось самым большим упреком неблагодарному человеку.
Само выражение "хлеб да соль", по народному убеждению, отгоняет злых духов. "Хлеб да соль", – говорят, входя в дом, застав хозяев за едой, желая им благополучия.

Аватара пользователя
Марийка
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Мария
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 20.01.2006
Сообщения: 141
Изображения: 3
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 00:21
Благодарил (а): 74
Благодарности: 53


Сообщение Tet » 05 май 2010, 20:11

У Марийки такой исчерпывающий ответ, что даже не знаю,что добавить :) . Вообще эта традиция еще испокон веков.

Аватара пользователя
Tet
Участник
Участник
Развернуть
 
Имя: Татьяна
Пол: Женский
Семейное положение: Не замужем/не женат
Сообщения: 454
Изображения: 0
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 19:05
Откуда: Чита
Благодарил (а): 114
Благодарности: 109


Вернуться в Традиции

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1