Александровский сад

Нравится

несовместимость

То, что всегда вас интересовало, но вы не знали у кого об этом спросить

Модератор: Алеся



Сообщение Ирэна » 28 окт 2010, 16:40

Считается, что все девушки хотят замуж. Миф этот, как и многие другие выдумки, пусть останется на совести мужчин, которым приятно грезить, будто на них идет охота. На самом деле, связывать себя какими бы то ни было узами сегодня готовы не многие барышни. Да и тестов на «профпригодность» к браку еще не изобрели. Впрочем, есть категория женщин, которым фата и флердоранж прямо-таки противопоказаны.


Хотя первое впечатление порой обманчиво… К примеру, современники поначалу ужасались браку Осипа Эмильевича и Надежды Яковлевны Мандельштам. Более непрактичных и «безбытных» людей трудно было вообразить. К тому же творческим личностям трудно не пораниться об острые углы чужой индивидуальности. Тем не менее, союз оказался счастливым. А Надежда Яковлева пополнила «золотой список» самоотверженных писательских жен, сохраняя и пропагандируя поэтическое наследие репрессированного, а стало быть, «опасного» для близких Мандельштама. Так что не станем торопиться с оценками…


Неумехи


Неумелые жены «не показаны», как говорят врачи, ни одному мужчине. Причем, речь идет не о прелестных неопытных молодайках, с трогательным старанием заливающих макароны холодной водой в надежде, что те размякнут и станут съедобны. Мало ли кого в детстве баловали матери, отлучая от кухни из самых лучших побуждений, дескать, наработаются еще, наготовятся, настираются! Нет, сейчас мы говорим о хитрющих «принципиальных» неумехах.


Одна моя знакомая все шесть лет брака уверяла, что не может чистить рыбу. «Я ее боюсь», − кокетливо поясняла она, надувая губки. Муж глядел на «хозяюшку» с нежностью, друзья недоумевали и даже предлагали помощь. Однажды, стоя в чужой кухне с руками, по локоть вымазанными рыбьей слизью и чешуей, и глядя на чистенькие наманикюренные пальчики хозяйки, удобно расположившейся за столом, я вдруг поняла все преимущества ее позиции. Не умею − и все тут! Пусть работают те, кто умеет. Но восхищаться этой сообразительностью пришлось недолго. Терпеливый муж вдруг резко разлюбил готовить и мыть посуду − очевидно, он почувствовал себя доверчивым дураком, каковым и был в глазах окружающих. Брак с треском развалился. Вероятность того, что подобное произойдет и с другими союзами, где один из партнеров, а то и оба − неумехи, чрезвычайно велика.


Поколение Х

Трудно найти людей, более неподходящих для брака, чем поколение 90-х. Эта отвязная молодежь, упущенная родителями, бродящими в растерянности по развалинам перестройки, не знает компромиссов. Девочки, наглядевшись на отцов-МНСов, забившихся в диванные подушки после закрытия института, и матерей-учительниц, переквалифицировавшихся в челночниц, чтобы прокормить семью, сделали выводы: «в минуты жизни трудные» женщины оказываются сильнее, значит, нечего им, самодостаточным и твердым, плясать под мужскую дудку.

Такая жизненная установка счастья никому не принесла. Двадцатилетняя дочка подруги третий раз пытается наладить свою жизнь, но мужья бегут от нее, как черти от ладана. Красивая, образованная, но резкая и нетерпимая, она как будто специально нарывается на скандалы и виртуозно отбивает «мячи» претензий с помощью логики и саркастических замечаний. Кроме того, она целыми днями пропадает на службе, не без основания полагая: у того, кто много работает, больше денег и возможностей. Бедная девочка, в которой старшие не воспитали здоровой терпимости и покладистости, не понимает, что в каждой ее победе таится поражение. Особенно если учесть, что под крылом независимой молодой мамы подрастает дочь. Скорее всего, впереди у этой симпатичной парочки, не приученной дорожить семейными ценностями, «безмужье» и одиночество.


Опоздавшие

Вряд ли заладится брак с теми, кому за… тридцать пять. Внешность («люблю я пышное природы увяданье»), хозяйственные навыки или отсутствие таковых значения не имеют. Лейтмотив неудачи − привычка жить одной. Трудно найти лазейку и проникнуть в хорошо отстроенный дом ее души. Невозможно приноровиться ставить кастрюлю на нужную полку, и боже вас упаси воспользоваться розовым полотенцем вместо темно-синего! Опоздавшая выйти замуж в гибкой и податливой юности женщина почти стопроцентно обречена на одиночество, потому что ей выпало одноместное купе, а потесниться она не хочет, да и не умеет.


Коллега, отмечая «сороковник», улыбкой отвечала на каждое пожелание «счастья в личной жизни». Она хотела его! Заслуживала! Но мудрая и хорошо пожившая Маргарита Петровна в сомнении качала головой: «Нет. Замуж ей не выйти…» И как в воду смотрела. Варианты и попытки были, а законного брака не получилось. Сын, рожденный «для себя», по-видимому, вырастет без папы. Что тут поделаешь? Сильнее привычки только смерть.

К слову, сорокалетняя красавица была рыжей, а по статистике, бронзоволосые реже других находят себе мужей. Опрос самых богатых джентльменов мира, которые, как нас пытаются уверить, предпочитают блондинок, показал: 70 процентов из них женаты на брюнетках, 20 процентов на блондинках, и только 3 процента сдались на милость рыжим бестиям. Но это так, информация к размышлению.


Вертихвостки


Мужчины так доверчивы… Порой им кажется, что жена-кокетка с годами остепенится, поменяет приоритеты. Но мы-то с вами знаем, что домашние кошки такие же хищницы, как львицы, а замужняя «стрекоза» никогда не станет добродетельной муравьихой, сколько бы вы ни караулили ее на дискотеках в доме отдыха или после работы у дверей офиса. Кокетство может быть вполне невинным, но оно неистребимо и неуклонно подтачивает брак. Врожденное желание играть и сверкать переливчатыми крылышками чаще всего заканчивается для «стрекоз» слезами и разводом.


В увесистой массе моей многочисленной родни есть яркая голубоглазая брюнетка, которую наблюдаю на семейных торжествах вот уже лет тридцать. Девочкой я восхищалась ее затейливой высокой прической, крупными серьгами в породистых ушах. Кстати, имидж все эти годы она не меняла. Зачем? Он и так бил мужчин наповал! Сейчас ей за шестьдесят, но лицо горит неистребимым желанием нравиться, блузки переливаются пайетками, и весь этот апофеоз веселой энергии можно было бы счесть милым и жизнеутверждающим… Если бы не муж. В нашей семье он, счастливый обладатель Жар-птицы, всегда считался неудачником − болезненным, подозрительным, вечно ожидающим от судьбы подвоха. Зачем же предлагать руку красавицам, склонным к перманентному флирту (в лучшем случае), а то и к скоропалительным изменам! Они способны отравить жизнь самым достойным мужчинам.


Эмансипэ

Самый неподходящий вариант − женитьба на серьезной особе, подхватившей вирус идейности. И хотя феминистское движение в России по размаху - не чета американскому, у нас идеи независимости и равноправия женщин тоже очень сильны. Честно говоря, на то есть веские причины. Мир, который «лепят, творят, малюют» мужчины, становится год от года несовершеннее (никого не будем обижать, но что есть - то есть). Так и хочется передать его в ласковые или не очень (вспомним Маргарет Тэтчер) женские руки.


И хотя железная Марджи не раз вспоминала добрым словом свои пироги с яблоками, я почему-то жалела неприметного мистера Тэтчера, понимая, как нелегко ему приходится в семейной жизни. Приятно, конечно, когда твоя спутница умна и самостоятельна, когда мыслям ее тесно в подслеповатой кухне, когда за ней идут на все готовые люди, но… Пусть лучше она будет чужой женой.

Аватара пользователя
Ирэна
Участник
Участник
Развернуть
 
Имя: Ирэна
Пол: Женский
Семейное положение: Есть парень/девушка
Сообщения: 461
Изображения: 0
Зарегистрирован: 14 фев 2009, 23:40
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 125
Благодарности: 133

Вернуться в Пища для ума

Сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0