Александровский сад

Нравится

КУХНИ НАРОДОВ МИРА

Хозяйкам на заметку

Модератор: Тата



Сообщение SPRING » 13 авг 2009, 22:47

Что-то захотелось мне создать вот такую тему для коллективного обсуждения, ну а в основном для обмена различными национальными рецептами. Думаю наши форумские хозяечки меня поддержат. (Ну а если тема получит большую популярность, то в дальнейшем можно будет выделить отдельные ветки для кулинарных шедевров разных стран и народов :) ) Вот такая у меня задумка. ;)

Сама я по национальности украинка (хотя и родилась в Чите), поэтому у нас дома всегда было принято готовить многое из украинской кухни. Ну не говорю уже о том, когда я приезжала в гости на лето к бабушкам на Украину. Так что если кому интересно, могу покапаться в наших домашних записях или просто уточнить у мамули некоторые особенности приготовления самых известных украинских блюд.

На предпоследнем курсе универа я впервые в жизни выехала в Европу. (По пути на практику в Англию на автобусе захватили Польшу, Германию и Францию) Конечно не могли не напробоваться местных вкусностей. Именно тогда я кстати и впервые попробовала настоящую пиццу *JOKINGLY* , а не ту, что у нас обычно пекли (слой дрожжевого теста сантиметров в 5 и аккуратно разложенные кусочки колбаски с помидорками по верху :lol: )

После Универа я просто грезила о поездке в Италию и собственно сделала всё возможное, чтобы она сбылась. Говорить чего я там ни напробовалась, это только травмировать вашу психику. :oops: *JOKINGLY* Собственно с тех пор я просто обожаю итальянскую кухню и красное сухое вино. Всегда ищу интересные и доступные для нашего региона рецептики итальянских блюд. Кое чем обязательно поделюсь. Например нетак давно баловала домашних одним из самых замечательных итальянских блюд - лазаньей. Делала впервые, но по словам домашних, да и по моим ощущениям получилось вкусно. Обязательно возьму себе этот рецепт на вооружение.

Ну а последний мой выезд два года назад был в Хорватию. Там тоже много вкусностей готовят. Как собственно и всегда, когда куда-то еду, старалась налегать на морепродукты. Как никак морская страна и всё там вкусное и свежее. Короче говоря....к чему я это всё завела....люблю я вобщем всяческие национальные блюда. Буду очень рада поделиться своими познаниями и узнать что-нить интересненькое от наших форумчан. Как говорится, если перефразировать известный лозунг - "кухни народов мира - объединяйтесь.....в данной теме". :lol: Милости прошу.
Последний раз редактировалось SPRING 13 авг 2009, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SPRING
Заслуженный участник
Заслуженный участник
Развернуть
 
Имя: Карина
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 06.09.2008
Сообщения: 743
Изображения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 19:03
Откуда: Чита
Благодарил (а): 52
Благодарности: 110


Сообщение Багира » 14 авг 2009, 01:51

Рассказала так вкусно про лазанью, а рецептиком не поделилась... ;D
Давай выкладывай! :P
А по поводу темки, классно придумала, как только управлюсь с делами свадебными -сразу же активно присоединюсь!!

Аватара пользователя
Багира
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Натали
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 11.09.2009
Сообщения: 147
Изображения: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 23:23
Благодарил (а): 30
Благодарности: 13


Сообщение SPRING » 14 авг 2009, 15:08

Наташа, извиняюсь, просто я и так вчера много всего настрочила. Решила передохнуть. Просто рецептик у меня был распечатан из интета, давольно увесистый. Перепечатывать было лень, да и искать именно его в сети тоже. Уже глаза слипались. *JOKINGLY* Сегодня спешу исправиться. У меня давненько уже лежал рецепт лазаньи, только там было, как и в многих других, написано "возьмите столько-то листов теста для лазаньи..." и так далее. Подобные рецепты меня просто бесят. А в этом есть и рецепт самого теста и упоминание о покупных пластинах. Я делала из покупного (совершенно случайно попались на глаза в Спутнике. Пачка 500 гр стоит 113 рэ), но в следующий раз обязательно сделаю тесто сама. Это гораааааздо дешевле, а может и вкуснее получится.
Вот именно тот рецепт, кторый мне больше всего понравился и по описанию и тем, что он с сайта какого-то ресторана. В квадратных скобках будут мои комменты к рецепту.

Лазанья
Лазанья - итальянское блюдо, которое состоит из трех основных компонентов - тесто, начинка и соус "Бешамель". [кстати сказать, соус мне очень понравился, его можно использовать и в других блюдах. Хозяйки возьмите на заметку! ;) ]
Для классического блюда нам понадобится: оливковое масло [можно конечно и подсолнечное], долька чеснока, луковица среднего размера, мясной фарш (2/3 говядины, 1/3 свинина - лучше покупать мясо и самим делать фарш)[ну это кому как нравится, я покупала], 1 банка томатов в собственном соку [я брала как в рецепте, но можно просто свежие помидорки, а зимой вполне подойдёт хороший густой томатный сок], листочки розмарина[если они есть - это конечно хорошо, но т.к. я улетаю по всяким специям, а розмарина у меня почему-то не оказаллось, я заменила другими травками - базиликом, орегано и букетом прованских трав], 3 кусочка сырокопченой грудинки[у меня не было].

На сковороде разогреем оливковое масло, бросим туда дольку чеснока, дадим прокалиться. Затем выложим мелко нашинкованную луковицу, и припустим до золотистого цвета. Приготовим фарш и добавим в сковороду. Помидоры очистим от кожицы, нарежем на кубики и выложим в массу вместе с соком.[Если будете делать из свежих помидорок, то рекоммендую сначала хорошенько прожарить помидоры, а потом уже добавить лук; если томатный сок, то его лучше вливать уже в поджареный фарш; только с соком не переборщите, это всё-таки сочная, но начинка, а не жидкий соус] Посолим и поперчим, добавим листочки зелени и накроем крышкой. Тушить на огне пока не загустеет.

Теперь давайте приготовим соус "Бешамель". Нам понадобится небольшая кастрюлька, сливочное масло, мука, молоко, специи. В кастрюльке распустим сливочное масло, 1 ст. ложку, добавить 2 ст. ложки муки, непременно мешая, пассеровать около 4 минут. Затем тонкой струей, очень аккуратно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, вливаем 0,7 л кипящего молока. Добавим специй: соль, щепотку мускатного ореха. Кипятить на слабом огне еще минут 10, постоянно помешивая. [Кол-во соуса зависит от того, насколько у вас большой противень. Мне чесно сказать соуса чуток не хватило, надо было делать на литр молока, а не на 0,7 как в рецепте, причём форма у меня приблизительно сантиметров 20 на 25-30. Так что смотрите сами. Пусть соуса лучьше будет больше, чем не хватит. :) ]

И, конечно, одним из главных компонентов лазаньи является тесто. Вы можете купить его заранее, а можете приготовить сами. Основной рецепт для приготовления теста для лазаньи: 4 стакана муки, 1/2 ч. л соли, 4 яйца, 1 ст. л растительного масла, 1/3 стакана ледяной воды. Муку и соль просейте в миску. Тщательно мешая, по одному добавьте в муку яйца, затем медленно вливайте растительное масло и воду, пока у вас не получится однородное пластичное тесто. Тесто нужно вымешивать в течение 15 мин. После этого раскатайте тесто, присыпьте мукой, сложите 3 раза и снова раскатайте. Повторите эту процедуру 8 раз, теперь вручную раскатайте тесто до нужной толщины. Если тесто у вас покупное, перед приготовлением его обязательно надо отварить в подсоленной воде минут 10, затем насухо вытереть полотенцем.[Лучше смотрите указания на упаковке. Некоторые производители пишут, что нужно сначала отварить, а я покупала тесто, которое не требует предварительной варки и укладывается сухим]

Подготовим прямоугольное блюдо, смажем его сливочным маслом, затем покроем слоем соуса "Бешамель". На него выкладываем ряд листиков лазаньи, не оставляя между ними пробела. Затем выкладываем слой начинки. Поливаем все соусом и посыпаем натертым сыром "Пармезан" [наш российский Пармезан не имеет ничего общего с итальянским :lol: , абсолютно не то; так что если не найдёте в магазине именно Пармезан, то смело берите любой другой твёрдый сыр]. Затем следующий слой теста, и повторить весь процесс заново. Последний слой теста покрыть соусом и посыпать тертым сыром. Теперь разогреем духовку до 180 градусов, и будем запекать минут 50 до полной готовности. Чтобы лазанья не была сверху очень сухой, лучше накрыть ее фольгой, а минут за 20 до окончания запекания открыть ее и дать зарумяниться. Теперь вынем запеканку из духовки, дадим ей отдохнуть минут 10 и можем приступать к дегустированию одного из самых вкусных итальянских блюд. Не забудьте подчеркнуть вкус этого блюда стаканчиком любимого вина.

Вот такой вот рецептик.

Вот так это обычно выглядит. Свою я сфотать не успела, так как её сразу же съели :lol:
Изображение
Изображение

От себя могу ещё добавить, что это только классический рецепт, но сами итальянцы всегда фантазируют на тему начинок. Есть и овощная лазанья, и лазанья со шпинатом, и с морепродуктами или рыбой. Тут уж вам карты в руки. Всё зависит от того, что любят ваши домашние. Добавлять можно что угодно.

Надеюсь рецепт пригодится. Всем приятного аппетита и рассказывайте о своём опыте готовки лазаньи. :)
Последний раз редактировалось SPRING 14 авг 2009, 15:08, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора SPRING поблагодарили - 2:
Hopik, Тата
Аватара пользователя
SPRING
Заслуженный участник
Заслуженный участник
Развернуть
 
Имя: Карина
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 06.09.2008
Сообщения: 743
Изображения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 19:03
Откуда: Чита
Благодарил (а): 52
Благодарности: 110


Сообщение Багира » 14 авг 2009, 15:11

Ух ты!!!! Растравила аппетит!! Завтра же приготовлю (надеюсь получиться *JOKINGLY* ).
ВСЕХ ПРИГЛАШАЮ НА ПРОБЫ! ;)

Аватара пользователя
Багира
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Натали
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 11.09.2009
Сообщения: 147
Изображения: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 23:23
Благодарил (а): 30
Благодарности: 13


Сообщение SPRING » 14 авг 2009, 15:22

Ну вобщем-то для этого я и старалась. Когда нашла рецепт, сама не могла удержаться от того, чтобы быстрее приготовить. :) Так что кулинарничай и отписывайся потом, что и как получилось. :)

Кстати сказать, пусть форумчан не пугает размер рецепта :lol: . на самом деле всё очень просто и быстро делается, стоит только набить руку - по сути обжарьте фарш с помидорами и луком, сделайте соус и выложите всё слоями в форму. Вот и всё! :) зато вкуууууссноооооооо! *THUMBS UP*
Последний раз редактировалось SPRING 14 авг 2009, 15:22, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SPRING
Заслуженный участник
Заслуженный участник
Развернуть
 
Имя: Карина
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 06.09.2008
Сообщения: 743
Изображения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 19:03
Откуда: Чита
Благодарил (а): 52
Благодарности: 110


Сообщение Багира » 18 авг 2009, 21:39

SPRING

ЛАЗАНЬЯ прсто супер!! *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* Конечно у меня возникли некоторые сложности :oops: , так акак я плохо представляла, что должно получиться *JOKINGLY* : например соус мне дался нелегко, тот момент, когда в растопленное масло муку сыпешь, у меня все нафиг свернулось и скомковалось *SCRATCH* , следовательно и соус не загустел, хотя и получился без комочков. НО я не растерялась ;D , навела еще этой смеси из масла и муки в пропорциях побольше, и туду влила то молоко, все получилось!! КАк мне кажеться. Тесто тоже делала сама! Но кстати соуса мне хватило с лихвой (учла твой совет :) ), а тесто на один бы пластик побольше. Хотя мы ее итак уже второй день едим!! Вкусняшка!!!! СПАСИБО ОГОМНОЕ!!! *OK*

Аватара пользователя
Багира
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Натали
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 11.09.2009
Сообщения: 147
Изображения: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 23:23
Благодарил (а): 30
Благодарности: 13


Сообщение SPRING » 18 авг 2009, 23:27

Очень рада! Молодец, что нашла способ выкрутиться. *THUMBS UP* :) А почему нет фотки? Хотябы остатков (ведь уже второй день едите? ;) :lol: ) В ближайшее время ещё, что-нить из итальянского выложу. Люблю я это дело. :)

А почему остальные бездействуют? Что, больше никто не знает ничего национального - татарского, бурятского, грузинского....ну или чего-нить из европейского? Давайте делитесь уже своими секретами. ;)

Аватара пользователя
SPRING
Заслуженный участник
Заслуженный участник
Развернуть
 
Имя: Карина
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 06.09.2008
Сообщения: 743
Изображения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 19:03
Откуда: Чита
Благодарил (а): 52
Благодарности: 110


Сообщение Багира » 18 авг 2009, 23:30

Про фото не подумала во время! А остатки сейчас наверное муж (будущий) доедает, так как я на работе, а лазанья ему очень уж понравилась!!

Аватара пользователя
Багира
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Натали
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 11.09.2009
Сообщения: 147
Изображения: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 23:23
Благодарил (а): 30
Благодарности: 13


Сообщение Hopik » 24 авг 2009, 15:56

czt_x писал(а):Блин... Слюнями чуть не захлебнулся )))))) :)



Ты аккуратнее :lol: вообще и с выражениями тоже *JOKINGLY*
Я как твое сообщение прочитала чуть от смеха не подавилась

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
;)

КАК ВОВРЕМЯ! Карина, я ищу рецепт лазаньи, как ненормальная, а ты тут как тут! Спасибки, а-то муж давно уже хочет попробовать, а я не знаю как готовиться это блюдо

Аватара пользователя
Hopik
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Надежда
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 30.07.2011
Сообщения: 156
Изображения: 7
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 10:18
Благодарил (а): 36
Благодарности: 22


Сообщение Gold Girl » 24 авг 2009, 17:18

Карина, выглядит все очень аппетитно )). Надо тоже приготовить, потом напишу о результатах!

Аватара пользователя
Gold Girl
Постоянный участник
Постоянный участник
Развернуть
 
Имя: Виктория
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 22.08.2009
Сообщения: 547
Изображения: 11
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 16:40
Откуда: Чита
Благодарил (а): 57
Благодарности: 147


Сообщение Hopik » 01 сен 2009, 10:25

А я недавно макароны фаршировала, идея тоже итальянская. Только не нашла каннелони - макароны ( трубочки широкие) Пришлось брать королевские ракушки - получилось классно! До фото соответственно дело не дошло *YES* слушали фсе!

Аватара пользователя
Hopik
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Надежда
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 30.07.2011
Сообщения: 156
Изображения: 7
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 10:18
Благодарил (а): 36
Благодарности: 22


Сообщение SPRING » 02 сен 2009, 13:26

Ну так ты, дорогая моя, расскажи, как ты это всё делала-то. Рецепт в студию :)

Аватара пользователя
SPRING
Заслуженный участник
Заслуженный участник
Развернуть
 
Имя: Карина
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 06.09.2008
Сообщения: 743
Изображения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 19:03
Откуда: Чита
Благодарил (а): 52
Благодарности: 110


Сообщение Hopik » 04 сен 2009, 14:36

Так: фаршированные макароны-
Берем фарш (любой), солим, перчим по вкусу, для пикантности я добавила (кстати неожиданно для себя - пришла идея) маринованные шампиньоны с острым перчиком. Они продаются в стеклянной банке("Скатерть-самобранка" - кажется) поэтому когда будете выбирать смотрите чтоб на дне болтался перец - красный и белый горошком (или это белая горчица). В общем не пресные грибы добавляйте. Грибы мелко нарубить (я в блендере измельчала) смешайте с фаршем.
макароны лучше брать для фаршировки- они крупные,форма любая, есть королевские ракушки (макфа) продаются в картонной коробочке. Вот они оказались самыми удобными.
В емкость,в которой будете запекать, выкладывайте макароны уже фаршированные фаршем. (берете макаронину и ну ее заполнять фаршем до краев). Форму предварительно смазать растительным маслом.
Выложили макароны, теперь нужно залить их до краев соусом. Соус - может быть любой. Я делала так: молоко+майонез+крошка перчик+крошка паприка+любой дополнительный ингридиент -какой вы любите
Все перемешать и залить макароны так, чтобы покрыть полностью, если этого не сделать в духовке непокрытые макароны подсохнут и будут хрустеть, что в принципе не страшно.
сверху можно натереть сыр.
И еще!прикройте макароны фольгой на первые 10-15 минут нахождения в духовке, чтобы они проварились, потом можно снять фольгу и подрумянить блюдо.
Сколько оно готовиться не знаю, примерно минут 30.
Приятного аппетита ;)

За это сообщение автора Hopik поблагодарили - 2:
SPRING, Тата
Аватара пользователя
Hopik
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Надежда
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 30.07.2011
Сообщения: 156
Изображения: 7
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 10:18
Благодарил (а): 36
Благодарности: 22


Сообщение SPRING » 16 сен 2009, 10:49

Надюша, гранд мерси за такую замечательную идею! *THUMBS UP* По сути всё те же макароны и фарш, а всё же оригинально и должно быть очень вкусно. Впринципе это блюдо даже можно в Пост употреблять, если фарш заменить просто грибами или овощами какими-нить - там морковкой, луком и др. (ну это для тех кто соблюдает традиции). Обязательно попробую приготовить. ;) :)

Аватара пользователя
SPRING
Заслуженный участник
Заслуженный участник
Развернуть
 
Имя: Карина
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 06.09.2008
Сообщения: 743
Изображения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 19:03
Откуда: Чита
Благодарил (а): 52
Благодарности: 110


Сообщение Hopik » 16 окт 2009, 14:49

Не думала про постные блюда, но идея хорошая.

Аватара пользователя
Hopik
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Надежда
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 30.07.2011
Сообщения: 156
Изображения: 7
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 10:18
Благодарил (а): 36
Благодарности: 22

След.

Вернуться в Кулинария

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1