Наташа, извиняюсь, просто я и так вчера много всего настрочила. Решила передохнуть. Просто рецептик у меня был распечатан из интета, давольно увесистый. Перепечатывать было лень, да и искать именно его в сети тоже. Уже глаза слипались.

Сегодня спешу исправиться. У меня давненько уже лежал рецепт лазаньи, только там было, как и в многих других, написано "возьмите столько-то листов теста для лазаньи..." и так далее. Подобные рецепты меня просто бесят. А в этом есть и рецепт самого теста и упоминание о покупных пластинах. Я делала из покупного (совершенно случайно попались на глаза в Спутнике. Пачка 500 гр стоит 113 рэ), но в следующий раз обязательно сделаю тесто сама. Это гораааааздо дешевле, а может и вкуснее получится.
Вот именно тот рецепт, кторый мне больше всего понравился и по описанию и тем, что он с сайта какого-то ресторана. В квадратных скобках будут мои комменты к рецепту.
ЛазаньяЛазанья - итальянское блюдо, которое состоит из трех основных компонентов - тесто, начинка и соус "Бешамель". [кстати сказать, соус мне очень понравился, его можно использовать и в других блюдах. Хозяйки возьмите на заметку!

]
Для классического блюда нам понадобится: оливковое масло [можно конечно и подсолнечное], долька чеснока, луковица среднего размера, мясной фарш (2/3 говядины, 1/3 свинина - лучше покупать мясо и самим делать фарш)[ну это кому как нравится, я покупала], 1 банка томатов в собственном соку [я брала как в рецепте, но можно просто свежие помидорки, а зимой вполне подойдёт хороший густой томатный сок], листочки розмарина[если они есть - это конечно хорошо, но т.к. я улетаю по всяким специям, а розмарина у меня почему-то не оказаллось, я заменила другими травками - базиликом, орегано и букетом прованских трав], 3 кусочка сырокопченой грудинки[у меня не было].
На сковороде разогреем оливковое масло, бросим туда дольку чеснока, дадим прокалиться. Затем выложим мелко нашинкованную луковицу, и припустим до золотистого цвета. Приготовим фарш и добавим в сковороду. Помидоры очистим от кожицы, нарежем на кубики и выложим в массу вместе с соком.[Если будете делать из свежих помидорок, то рекоммендую сначала хорошенько прожарить помидоры, а потом уже добавить лук; если томатный сок, то его лучше вливать уже в поджареный фарш; только с соком не переборщите, это всё-таки сочная, но начинка, а не жидкий соус] Посолим и поперчим, добавим листочки зелени и накроем крышкой. Тушить на огне пока не загустеет.
Теперь давайте приготовим
соус "Бешамель". Нам понадобится небольшая кастрюлька, сливочное масло, мука, молоко, специи. В кастрюльке распустим сливочное масло, 1 ст. ложку, добавить 2 ст. ложки муки, непременно мешая, пассеровать около 4 минут. Затем тонкой струей, очень аккуратно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, вливаем 0,7 л кипящего молока. Добавим специй: соль, щепотку мускатного ореха. Кипятить на слабом огне еще минут 10, постоянно помешивая. [Кол-во соуса зависит от того, насколько у вас большой противень. Мне чесно сказать соуса чуток не хватило, надо было делать на литр молока, а не на 0,7 как в рецепте, причём форма у меня приблизительно сантиметров 20 на 25-30. Так что смотрите сами. Пусть соуса лучьше будет больше, чем не хватит.

]
И, конечно, одним из главных компонентов лазаньи является
тесто. Вы можете купить его заранее, а можете приготовить сами.
Основной рецепт для приготовления теста для лазаньи: 4 стакана муки, 1/2 ч. л соли, 4 яйца, 1 ст. л растительного масла, 1/3 стакана ледяной воды. Муку и соль просейте в миску. Тщательно мешая, по одному добавьте в муку яйца, затем медленно вливайте растительное масло и воду, пока у вас не получится однородное пластичное тесто. Тесто нужно вымешивать в течение 15 мин. После этого раскатайте тесто, присыпьте мукой, сложите 3 раза и снова раскатайте. Повторите эту процедуру 8 раз, теперь вручную раскатайте тесто до нужной толщины. Если тесто у вас покупное, перед приготовлением его обязательно надо отварить в подсоленной воде минут 10, затем насухо вытереть полотенцем.[Лучше смотрите указания на упаковке. Некоторые производители пишут, что нужно сначала отварить, а я покупала тесто, которое не требует предварительной варки и укладывается сухим]
Подготовим прямоугольное блюдо, смажем его сливочным маслом, затем покроем слоем соуса "Бешамель". На него выкладываем ряд листиков лазаньи, не оставляя между ними пробела. Затем выкладываем слой начинки. Поливаем все соусом и посыпаем натертым сыром "Пармезан" [наш российский Пармезан не имеет ничего общего с итальянским

, абсолютно не то; так что если не найдёте в магазине именно Пармезан, то смело берите любой другой твёрдый сыр]. Затем следующий слой теста, и повторить весь процесс заново. Последний слой теста покрыть соусом и посыпать тертым сыром. Теперь разогреем духовку до 180 градусов, и будем запекать минут 50 до полной готовности. Чтобы лазанья не была сверху очень сухой, лучше накрыть ее фольгой, а минут за 20 до окончания запекания открыть ее и дать зарумяниться. Теперь вынем запеканку из духовки, дадим ей отдохнуть минут 10 и можем приступать к дегустированию одного из самых вкусных итальянских блюд. Не забудьте подчеркнуть вкус этого блюда стаканчиком любимого вина.
Вот такой вот рецептик.
Вот так это обычно выглядит. Свою я сфотать не успела, так как её сразу же съели
От себя могу ещё добавить, что это только классический рецепт, но сами итальянцы всегда фантазируют на тему начинок. Есть и овощная лазанья, и лазанья со шпинатом, и с морепродуктами или рыбой. Тут уж вам карты в руки. Всё зависит от того, что любят ваши домашние. Добавлять можно что угодно.
Надеюсь рецепт пригодится. Всем приятного аппетита и рассказывайте о своём опыте готовки лазаньи.