а я ЗА гражданский брак. моё ИМХО - без опыта совместного проживания сложно построить счастливую семью... и вообще, только так можно узнать человека, какой он в обычной жизни - а не во время приторного конфетно-букетного периода.
Мы с мужем до свадьбы жили 2,5 года в ГБ (гражданском браке)... было время притереться друг к другу, решить и понять, что ВОТ ОНО, настоящее!

Точно решили, что жениться не НАДО, а ПОРА!
ИМХО, лучше пару лет пожить под одной крышей, чем быстренько поставить заветный штампик, а потом жаловаться, что "любовная лодка разбилась о скалы быта

"
Конечно, есть исключения из правил - когда я устраивала девишник, в сауну нас подвозил дедушка - таксист, который узнав куда мы собираемся, рассказал свою историю - он со своей женой познакомился на вечеринке, и уже через 1,5 недели они подалди заявление, а потом и поженились. С тех пор прошло 35 лет...
Но гораздо больше обратных примеров, когда молодые, поженившись, начинают жить вместе и ВДРУГ оказывается, что ОНА неправильно готовит яичницу и гладит рубашки, её подружки- "недалекие" все как одна, а ОН разбрасывает носки, и вообще- ничего по дому не делает, цветы не дарит. Поэтому так часты скорые разводы. Людям нужно время, чтобы притереться, понять и ПРИНЯТЬ друг-друга. А почему-то кажется, что раз они теперь муж и жена, то жизнь начнется гладкая и приятная. А оказывается совсем наоборот, и это часто приводит к печальному концу.
Всё ИМХО ))
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:А что касается того, что "никаких обязательств в ГБ" - ИМХО, бред. Никакой штамп и дети НИКОГДА не остановят человека, решившего уйти из семьи, так что не нужно полагаться на то, что марш Мендельсона семью укрепляет и делает её семьей.
Если ценшь и любишь человека, то будешь держаться за отношения - со штампом они , или без. А если этого нет- то ничем ты его не удержишь (некоторые, конечно, терпят, перешанивают через себя и остаются в семье, но назвать такую семью семьёй я не могу).
А дети, рожденные в ГБ - такие же дети, я не думаю. что они чувствуют себя ущемленными, или сиротами... просто вот так - мама и папа живут вместе, но фамилии носят разные, и колечки на безымянном пальце не носят. И дети , и их родители не становятся от этого ущербными. тем более, что законадательно они защищены практически также, как и дети, рожденные в законном браке. также как и гражданская жена (суд учитывает показания свидетелей, и если они показывают, что пара жила вместе больше полугода, то жена также имеет право на половину совместно нажитого имущества.)
ИМХО, гражданского брака - не нужно бояться.