Александровский сад

Нравится

Девишник

Традиции, приметы и суеверия

Модератор: kaisa07



Сообщение Темный Ангел » 26 июл 2009, 10:33

Я вот тоже за неделю до свадьбы планирую, но даже не представляю, что делать. В клуб хочется вечером, а днем куда-нибудь на природу. Подружек тоже не много. 5 человек будет.Но вот думаю банально как то, что-то надо оригинальное.
З.Ы. Видела машинку, черный крузак, двухсотый, а на нем розовыми буквами - безумный девичник. Так бы было прикольно взять машину и поехать пофотографировать по городу, ну а вечером в клуб уже.

Аватара пользователя
Темный Ангел
Постоянный участник
Постоянный участник
Развернуть
 
Имя: Анна Андреевна
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 07.08.2009
Сообщения: 603
Изображения: 65
Зарегистрирован: 30 июн 2009, 08:53
Откуда: Чита
Благодарил (а): 84
Благодарности: 133


Сообщение Gold Girl » 26 июл 2009, 12:26

Я остановилась на оздоровительном варианте - пойдем в сауну. потому что ко мне на свадьбу приезжает подруга из Новосиба, и хочется, чтобы и она приняла участие в девишнике ))). Поэтому клубный вариант отметается - она приезжает за 2 дня до свадьбы, а проводить супер-насыщенную ночь в клубе почти перед свадьбой чревато опухшим видом невесты и подружек))). Поэтому 20-го пойдем в сауну - наводить красоту, знакомить тех, кто ещё не знаком ну и возьмем фруктов-мартини-шампанского )))

Аватара пользователя
Gold Girl
Постоянный участник
Постоянный участник
Развернуть
 
Имя: Виктория
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 22.08.2009
Сообщения: 547
Изображения: 11
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 16:40
Откуда: Чита
Благодарил (а): 57
Благодарности: 147


Сообщение Alice » 26 июл 2009, 17:08

я уже провела девичник, посидели у меня дома с подругами, всего 5 человек, посмеялись, вообщем здорово было *THUMBS UP*



Сообщение Анннушка » 26 июл 2009, 17:23

А русские народные обычаи соблюли? Плакали? Косу расплетали? :)

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Вот как оказывается: Девишник по всем правилам Древней Руси
По древнему народному преданию и по древней традиции, всем девицам полагалось перед свадьбой плакать, что и делалось именно на девичнике. Таким образом, происходило прощание невесты со своей молодостью и свободой. «Не плачешь за столом — будешь плакать за столбом», — говорили умудренные жизненным опытом старушки.
В прежние времена девушка-невеста садилась среди подруг и начинала причитать по специально заученному тексту и плану. Существовали народные, веками сложенные причитания, которые исполняла молодая девица накануне своей свадьбы.
Происходило это примерно так. С того дня, как невеста просватана, в дом к ней приглашали вытницу (плакальщицу) и подруг. Обычно на роль вытницы выбирали либо из старых дев, либо среди замужних женщин, знающих толк в страдальческих песнях. Разумеется, эта дама должна была обладать приятным голосом и манерами, поскольку особый дар вытницы заключался в том, чтобы своим пением заставить невесту расплакаться и «завыть». Эта почтенная и уважаемая дама ко всему прочему должна была уметь управлять хором девушек-подружек, с их помощью она добивалась желаемого результата и заставляла невесту рыдать навзрыд. Поскольку хорошие вытницы были редкостью, то они пользовались особенным уважением и почетом.
Женская половина родственников во время девичника, который мог продолжаться несколько дней, и сами приходили в гости к невесте, и приглашали ее к себе вместе с вытницей, чтобы всем вместе поплакать над горькою судьбой молодой девы, навеки расстающейся со своей молодостью и невинностью. Невеста вместе с вытницей принимает гостей и дарит их вином, двумя поясками и душераздирающим пением. Когда же невеста вместе с подругами и вытницей сама отправляется в гости, то первым делом на выходе из своего дома она запевает заунывную песню и просит в ней позволения у родителей уйти из дому в гости к тетке (например, чтобы там попеть свои грустные песни и попрощаться с родственницей). Естественно родители, устав от длительных пронзительных заунывных песен, с радостью отпускают горемычную дочь вместе с вытницей и подругами на все четыре стороны.
Между тем молодая страдалица-невеста отправлялась в путь. Летом вытница, невеста и подруги обычно ходили пешком через поля и луга и там, на воле, голосили столько, сколько душе было угодно. А вот зимой приходилось ездить на санях, а от постоянной тряски да еще при сильном морозе дружного пения никак не получалось. Во время таких вот разъездов подруги невесты обязательно брали с собой в путь ватное или войлочное сиденье для самой невесты, чтобы как-то ее выделить среди прочих девиц. И если вдруг на пути у вытницы и невесты встречался пеший человек, то подруги невесты немедленно клали наземь войлочную подушку, усаживали на нее невесту и затягивали одну из своих самых печальных песен, рассказывая одинокому путнику о превратностях судьбы молодой девы.
По приходе к родственнице, например к тетке, девицы с невестой под управлением вытницы затягивали одну из своих песен:
Родна матушка, не хотела ты
Меня, грустну девицу, на мосту заморозить.
Пощипало мои ноженьки резвые морозцем
Да к мосту, да к калиновому приморозило.
Приморозило-то мои белы рученьки
Ко скобе, да ко железной.
Растроганная тетка тут же выносила невесте и ее подругам, и, конечно же, вытнице, теплой браги, стлала у порога войлок. Невеста падала на войлок, и все хором затягивали краткую песню о кручине невесты, что вот она приехала к своей тетушке в последний раз. После этого все целовались, подушку невесты и войлок вносили в дом, гостеприимная тетка вновь потчевала всех брагой, вином, пивом, пельменями и другими кушаньями. Если невеста подмерзла, то ей подносили разогретое пиво с перцем. После трапезы и питья гости затягивали величальную песню и хвалили в ней тетку. За это хозяйка дома и прочие члены ее семьи дарили подругам невесты по копейке, а то и по двадцать. В свою очередь невеста в ответ дарила тетке холст на рукава, тельник и два пояска, а хозяину дома — порты или опояску с тельником и двумя поясками. После этого все опять начинали петь. На этот раз к всеобщему пению подключались и тетка, и ее домочадцы.
Самый последний день перед венчанием считался основным днем девичника, и в этот день невесте расплетали подруги косу под грустное пение, отводили ее в баню, где также под грустное пение мыли ее. Во время похода в баню мать невесты и провожала девиц, и встречала брагою, те же в ответ пели одну из своих самых грустных песен, как бы навсегда отказываясь от радостей жизни и говоря, что в последний раз молодая невеста так напивается и веселится с подругами.
Потом, после бани, одетую во все новое деву подруги приводили к ее родителям, и все вместе с вытницей выспрашивали у них родительское благословение, а также пением и мольбами выспрашивали благословения у всех братьев и сестер невесты. Все подруги вместе с невестой и вытницей вставали посреди избы и на этот раз пели величальную песню. Отец благословлял дочь, а она при этом дарила ему что-нибудь из белья с особым приговором. Потом она дарила всем остальным своим близким родственникам что-нибудь все с тем же приговором. А под конец одаривала вытницу полотном или рукавичками. При этом невеста всем кланялась в ноги, начиная со старших и заканчивая самыми меньшими в семье родственниками.
Кульминацией девичника был обряд заплетания кос. Невесту сажали на лавку, естественно, на ее войлочную подушечку, и в последний раз подруги заплетали ей косы, вплетая в них ленточки. Весь обряд проходил с особенными припеваниями. После девичника большинство подруг уходили домой, а оставшиеся укладывались с невестой спать в одной кровати, а кто-то — и на полу, прямо у ног невесты. Перед сном они еще раз затягивали печальную песню и засыпали.
Жалостливые песни и рыдания играли важную роль в традиционном девичнике. И даже на следующий день, уже непосредственно в день свадьбы, с самого утра подруги невесты вновь заводили грустные песни. В одной из таких песен говорится о том, что якобы постель невесты уплывает в далекую даль, но поймал эту постель некий удалый молодец, и быть теперь невесте мужней женой и спать в этой постели. Невеста вновь прощается со своими родителями под пение подружек и горько плачет. И только после этого все начинают ожидать жениха. Таким образом, почтенную часть предсвадебного периода — девичника — можно считать совершенно законченной.

По языческим представлениям, девичник был необходим и для того, чтобы избавить невесту от дурного глаза и зависти подружек, родственников и прочих людей. Одаривая их всех брагой, угощением и подарками, невеста как бы задабривала недобрых родственников и завистливых подружек. Тем самым она спасала свою будущую замужнюю жизнь от сглаза и порчи. Особенно зловредную особу потчевали всеми возможными способами — вином, пивом, водкой, брагой, горилкой — до беспамятства. Так, чтобы она навек забыла о своих дурных помыслах, и в ее памяти осталось лишь приятное воспоминание от общения с невестой.

Свадьбы великокняжеские и царские также предварялись девичником, на который собирались гости невесты. Вместе с будущими молодоженами они составляли поезд и объезжали многих родственников невесты, с которыми та прощалась. Такой девичник протекал очень весело, поскольку все гости пировали, пели, плясали и развлекались от души. А невесте княжеского рода не гоже было причитать и завывать во время своего девичника.

Аватара пользователя
Анннушка
Заслуженный участник
Заслуженный участник
Развернуть
 
Имя: Анютка
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 30.06.2006
Сообщения: 826
Изображения: 40
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 14:54
Откуда: Чита - Антипиха - Набережная....
Благодарил (а): 91
Благодарности: 125


Сообщение Багира » 06 сен 2009, 14:00

Ой, ой, ой...начался свадебный мондраж!!!! Такое ощущуние, что 1000 дел еще надо успеть сделать!
Кстати, позавчера букетик заказала! Да прогадала.... Планировали жениху рубашку розовенькую, а она зараза к пинджаку *JOKINGLY* не подходит! Пришлось зелененькую брать, а букет и бутоньерку, и оформление зала в бело-розовом стиле! Будем блин теперь как светофор!!
Вчера девичник был!! Вот класс!! Ходили в сауну! Наелись, напились, наотдыхались, напарились...как младенцы выползли от туда!! И заново жить начали :lol: ПРикольно было, весело, мне понравлось!!
Второй день все же на фазенде (даче) решили!! А вот что с пельменями делать, кто их продает, как никто не знает!! :lol:

Аватара пользователя
Багира
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Натали
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 11.09.2009
Сообщения: 147
Изображения: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 23:23
Благодарил (а): 30
Благодарности: 13


Сообщение Gold Girl » 06 сен 2009, 15:10

Наташ, всё получится ))) Бело розовый и зеленый нормально смотрится, кстати. Можешь ещё позвонить в салон - попросить добавить в бутоньерку и букетик нежной зелени (листьев) и будет вообще идеально *THUMBS UP*
Мой девишник тоже в сауне проходил - лучшее место для этого мероприятия ))). И отдохнуть, и красоту навести и нервы успокоить )))) *OK*

Аватара пользователя
Gold Girl
Постоянный участник
Постоянный участник
Развернуть
 
Имя: Виктория
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 22.08.2009
Сообщения: 547
Изображения: 11
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 16:40
Откуда: Чита
Благодарил (а): 57
Благодарности: 147


Сообщение Багира » 06 сен 2009, 15:18

Gold Girl
Спасибо за поддержку!!
Поповоду зелени можно подумать....только терпеть не могу эти темно-зеленые листы и много зеленухи! А так слегка разбавить думаю моно..
В какой сауне были!!

Аватара пользователя
Багира
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Натали
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 11.09.2009
Сообщения: 147
Изображения: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 23:23
Благодарил (а): 30
Благодарности: 13


Сообщение Дорожков Игорь » 06 сен 2009, 15:23

Offtopic: Gold Girl Багира Сорри за оффтоп, но не удержался *JOKINGLY* Это замечательно, что у наших невест появилсь свои традиции *THUMBS UP* Меня другое позабавило - представьте как бы на предложение провести девишник в бане отреагировала невеста, скажем из Австарлии или Америки :lol: Это ж только у нас в Рассее могут появится подобные традиции *JOKINGLY*

Аватара пользователя
Дорожков Игорь
Почётный участник
Почётный участник
Развернуть
 
Бакалавр
Бакалавр
Имя: Игорь
Пол: Мужской
Семейное положение: Замужем/женат
Сообщения: 1104
Изображения: 1160
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 18:19
Откуда: Чита
Благодарил (а): 236
Благодарности: 285


Сообщение Багира » 06 сен 2009, 15:28

Согласна!!
Тоже похихикала....представив это!
Ну и ладно, а у нас вот так!!! И это здорово!

Аватара пользователя
Багира
Частый посетитель
Частый посетитель
Развернуть
 
Имя: Натали
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 11.09.2009
Сообщения: 147
Изображения: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 23:23
Благодарил (а): 30
Благодарности: 13


Сообщение Gold Girl » 06 сен 2009, 15:31

garikfoto, в той же Америке девичники сейчас модно в SPA- центра проводить)), а мы в саунах, по старинке...потому что качество услуг SPA у нас к сожалению не соответствуют их ценам.
да и на Руси невеста с холостой жизнью прощалась с подружками в бане - косу ей там расплетали и ты ды ))

Багира, в Красном драконе - люблю я их сауну, часто там бываем )))

Аватара пользователя
Gold Girl
Постоянный участник
Постоянный участник
Развернуть
 
Имя: Виктория
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 22.08.2009
Сообщения: 547
Изображения: 11
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 16:40
Откуда: Чита
Благодарил (а): 57
Благодарности: 147


Сообщение Дорожков Игорь » 06 сен 2009, 15:35

Gold Girl То спа-центр, то по сути баня *JOKINGLY* Тока без обид ;)
Про истинно русские традиции согласен полностью, но вот только ушли мы как-то от них, увы.. Offtopic: Эт я о грустном

Аватара пользователя
Дорожков Игорь
Почётный участник
Почётный участник
Развернуть
 
Бакалавр
Бакалавр
Имя: Игорь
Пол: Мужской
Семейное положение: Замужем/женат
Сообщения: 1104
Изображения: 1160
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 18:19
Откуда: Чита
Благодарил (а): 236
Благодарности: 285


Сообщение Gold Girl » 06 сен 2009, 15:36

да я согласна :lol: , какие обиды))))только цены за эту баню *HELP* *HELP* *HELP*

Аватара пользователя
Gold Girl
Постоянный участник
Постоянный участник
Развернуть
 
Имя: Виктория
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 22.08.2009
Сообщения: 547
Изображения: 11
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 16:40
Откуда: Чита
Благодарил (а): 57
Благодарности: 147


Сообщение Дорожков Игорь » 06 сен 2009, 15:45

Да уж насчет цен не поспоришь :)
Относительно же сауны в Красном драконе очень много слышал хорошего, у меня как-то млодежены даже банкет там заказывали по большей мере только из-за того, чтобы наутро после свадьбы - да в сауну :)

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Багира Я все хочу, чисто из интереса, узнать - вы с фото-виедоператорами-то определились, если не секрет?

Аватара пользователя
Дорожков Игорь
Почётный участник
Почётный участник
Развернуть
 
Бакалавр
Бакалавр
Имя: Игорь
Пол: Мужской
Семейное положение: Замужем/женат
Сообщения: 1104
Изображения: 1160
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 18:19
Откуда: Чита
Благодарил (а): 236
Благодарности: 285


Сообщение Темный Ангел » 06 сен 2009, 22:45

у меня тоже девичник был в красном драконе, но мне не понравилось. ни чайника, ни музыки, пахнет рядом с бассейном как в туалете. парилочка классная только. а так..сервис бе надо сказать.

Аватара пользователя
Темный Ангел
Постоянный участник
Постоянный участник
Развернуть
 
Имя: Анна Андреевна
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 07.08.2009
Сообщения: 603
Изображения: 65
Зарегистрирован: 30 июн 2009, 08:53
Откуда: Чита
Благодарил (а): 84
Благодарности: 133


Сообщение Gold Girl » 06 сен 2009, 23:32

ну не знаю - я приехала утром в день девичника в Красный дракон, поговорила с администратором, попросила обязательно поменять воду в бассейне. Когда пришли- девочки из ресторана быстренько нарезали нам фрукты, сыр и проч, что нами с собой было принесено, красиво всё разложили на тарелочках, бокальчики поставили ))). А чайник нам и не нужен был )))- мартини, вино и соки вполне его заменили )))0 ;)
Да и туалетом от бассейна ни пахло ни разу, что мы там были )))

эти сообщения наверное надо в темку про Девичник перенести, а то зафлудили ветку ;D

Аватара пользователя
Gold Girl
Постоянный участник
Постоянный участник
Развернуть
 
Имя: Виктория
Пол: Женский
Семейное положение: Замужем/женат
Дата свадьбы: 22.08.2009
Сообщения: 547
Изображения: 11
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 16:40
Откуда: Чита
Благодарил (а): 57
Благодарности: 147

Пред.След.

Вернуться в Традиции

Сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2