Забайкальский свадебный портал

Меню пользователя

Забыли пароль?
Регистрация

Свадебная сладкая многоэтажка

Свадебная сладкая многоэтажка

Свадебный торт является непременным атрибутом гуляний по случаю бракосочетания влюбленной пары. Он предстает перед гостями в конце праздничного вечера, намекая на скорое завершение банкета и давая возможность еще раз порадоваться за счастье молодых. Существует традиция, согласно которой финальный десерт знаменательного дня должен непременно иметь несколько ярусов. Почему? Есть несколько предположений. И все они связаны с давними, но незабытыми обычаями.

Первая догадка относительно многоэтажности современного торта касается давней традиции, родом из Средневековья. В те незапамятные времена приглашенные на свадьбу гости должны были преподнести в дар молодоженам сладкие угощения, которые составлялись в большую стопку. Считалось, что такая конструкция сулит счастье новобрачным – чем выше гора из печенья, пряников и конфет, тем слаще будет семейная жизнь у жениха и невесты. Отсюда и стремление в помпезной высоте кондитерских сооружений.

Вторая гипотеза основывается на другом обычае – отдавать верхнюю часть сладкого шедевра новобрачным. На самом маленьком из всех ярусов, как на пьедестале, торжественно возвышаются фигурки белых лебедей, голубков или жениха и невесты. Таким образом, у торта должно было быть минимум два этажа – для молодых и для гостей. Количество ярусов зависело от числа приглашенных: чем больше гостей, тем массивнее и выше торт.

Третья версия, более прагматичная – многоярусный торт прост и аккуратен в исполнении. Его величина определяется, исходя из общего числа сладкоежек на празднестве. Учитывая то, что с давних времен свадьба – массовое гулянье, на которое принято было приглашать даже очень дальних родственников, размер одноярусного торта для такой компании исчислялся бы квадратными метрами. Возвышающийся в несколько этажей торт тем временем смотрелся более органично и компактно. Можно сказать, что давняя традиция имеет вполне объяснимые, рациональные основания.

Еще одна причина популярности сладкой «высотки» – роскошность и эстетическая привлекательность. Многоярусный торт внешне напоминает чудесный замок из сказки или истории про средневековых рыцарей, а дополнительные украшения делают его поистине завораживающим объектом восхищения. Главный свадебный десерт декорируют мастикой, живыми цветами, фруктами, шоколадными фигурками и взбитым кремом. Такой шедевр непременно сначала оказывается предметом визуального восторга всех присутствующих и только потом позволяет оценить свою вкусовую палитру.

1

Копирование контента разрешено только с установкой АКТИВНОЙ ссылки на страницу!