Забайкальский свадебный портал

Меню пользователя

Забыли пароль?
Регистрация

Замочки в Чите больше не рассказывают любовные истории

Роман Федерико Моччиа «Три метра над небом», тот самый, где влюбленные из двух разных миров решили скрепить свои чувства навек, повесив замок на перила моста, а ключи от него выкинув в воду, вышел в свет уже лет 15 назад, но традиция вешать замки на перила мостов в России имеет не такую долгую историю. Она пришла из Европы к нам гораздо позднее, когда там молодожены уже повесили в день свадеб не одну тысячу замков.

Когда этот обычай прижился в Чите, не припомню. Знаю только, что, выходя замуж восемь лет назад, о нем ни я, ни мой муж не слышали, соответственно, и замочков нигде не вешали. Но однажды, приехав к часовне, чтобы показать подрастающему сыну вид нашего города, я увидела на ограде часовни множество замочков. Они были маленькие, большие, простые амбарные и затейливые фигурные, с гравировочками и надписями краской и лаком для ногтей. «Смотрите, как мило!» - не удержалась я, показывая эти знаки вечной любви мужу и сыну. После этого, приезжая не раз в то место, не переставала удивляться фантазии новобрачных, в душе немного сожалея о том, что в день моей свадьбы мы не знали, что есть такой романтичный обычай.

Но недавно стало известно, что замки на часовне пропали. Кто-то скажет: «Ну срезали замки, делов-то, не человека же зарезали». Конечно не человека, но изживается красивая традиция.

Да, замочки срезают повсеместно, в той же Флоренции, откуда пошла эта традиция, власти города под страхом штрафа в 50 евро ввели запрет на то, чтобы вешать новые замки. Да, иногда под тяжестью «свидетельств любви» рушатся железные конструкции. Да, никакой замок не гарантирует долгой и счастливой семейной жизни. Все это верно. Но есть несколько но… Во-первых, занимаются срезанием замочков повсеместно коммунальные службы, а не служители церкви, которых заставали в последний месяц за этим занятием некоторые новобрачные. Во-вторых, делается это тихо, без ругательств на молодоженов, коими сопровождается ритуал изгнания «язычников» на часовне в Чите. В-третьих, хоть моя семейная жизнь без замочка хуже не стала, думаю, что этот романтичный обычай был бы еще одним красивым дополнением к нашей с мужем свадьбе.

Думаю, тем, кто только собирается скрепить свои чувства узами Гименея, стоит подумать, надо ли вешать замочки на ограду часовни, ведь их ждет та же печальная участь. Как альтернативу можно предложить старинный русский обычай переносить невесту на руках через мост. Вот только с поиском подходящего моста у нас в городе тяжеловато: то подъездов удобных нет, то машины стеной чадят и гудят… А властям города, возможно, следует задуматься о сооружении, например, в районе Дворца бракосочетания какого-то специального приспособления для замочков, как это уже сделано в Москве и Питере. Ведь согласитесь, что, например, чугунное дерево с замочками, которые рассказывают свои любовные истории, ничуть не хуже ограды, где ждет неприветливый батюшка с кусачками.

imeninnitza

1

Копирование контента разрешено только с установкой АКТИВНОЙ ссылки на страницу!

Специальное предложение для самых счастливых пар!
Разместите свою свадебную фотоисторию на страницах журнала и заставьте весь город говорить о своём празднике!
Тел. для справок: 8-924-277-8545