Забайкальский свадебный портал

Меню пользователя

Забыли пароль?
Регистрация

Безбрачие в белорусской народной культуре

Безбрачие - состояние взрослых людей, которые дали обет (клятву) никогда не вступать в брак. Таких людей в народе называли старыми девами и холостяками (бобылями). Функционально сюда относили людей, которые состояли в браке, но овдовели. По социальному статусу безбрачие в народной среде приравнивалось к физической смерти. Не потому ли людей, принявших монашество, в семье оплакивали, словно покойника?

В окружении односельчан к людям, которые не вступили в брак, относились с определенной долей осуждения, презрения и сожаления. Холостого человека не считали полноценным, а значит, полноправным членом общества, не забывали в беседе подчеркнуть общественное осуждение словами: старая дева, засиделась в девках, старый холостяк.

Холостых, а значит, бездетных людей не принимали в компании женатых, не приглашали исполнять свадебные обряды, не брали в крестные родители и т.п. После сорока лет неженатым людям, как мужчинам, так и женщинам, приходилось участвовать преимущественно в погребальных обрядах.

На Рождество и Масленицу холостякам и незамужним девушкам в качестве общественного порицания за то, что они не создали семью, женщины привязывали к ноге деревянную колодку. Нередко в дом, где жила незамужняя девушка или парень-холостяк, которые, по мнению односельчан, давным-давно должны были создать семью http://www.bel-jurist.com/category/family, могли приволочь огромную колоду или бревно, которое лежало посреди дома несколько дней, пока родители не дадут "выкуп" за своего небрежного ребенка. Такие меры считались достаточно эффективными, потому что после подобного воздействия некоторые из молодых людей справляли долгожданные свадьбы.

Причины безбрачия связывали с нарушениями регламентации и традиционных норм ритуального поведения: например, молодым людям запрещалось сидеть на пороге или что-то передавать через порог: предки разгневаются и навсегда оставят жить в одиночестве. По той же причине тем, кто не продолжил свой род (то есть молодым людям) запрещалось участвовать в обрядах захоронения.

Невесте, которая выходила из дома и ехала под венец, запрещалось закрывать дверь родительского дома, если в ее семье были незамужние сестры и неженатые братья. Иначе они не создадут свою семью, а навсегда останутся в родительском доме.

Из поколения в поколение передавался запрет бить веником человека или животное: тот, кого бьют, станет сухим и тощим, как веник, будет страдать от чесотки или других кожных заболеваний http://www.plaintest.com/dermatology/nutrition. Ребенок после удара веником перестанет расти, девушка не выйдет замуж, молодой человек не женится.

В повседневной жизни мусор в доме надо было заметать от дальней стены к двери, со "своего" пространства на чужое. В противном случае считалось, что дочь не выйдет замуж, сын не женится.

Оксана Котович, Янка Крук.

1

Копирование контента разрешено только с установкой АКТИВНОЙ ссылки на страницу!

Специальное предложение для самых счастливых пар!
Разместите свою свадебную фотоисторию на страницах журнала и заставьте весь город говорить о своём празднике!
Тел. для справок: 8-924-277-8545